Организация обучения по использованию (применению) СИЗ

Обучение по использованию (применению) СИЗ – это  новое направление обучения по охране труда. В статье мы детально его обсудим.

Согласно «Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденным постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021, обучение по охране труда включает в себя:

  • инструктажи по охране труда;
  • стажировку на рабочем месте;
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  • обучение требованиям охраны труда.

Это разные направления, связанные между собой единой целью – постоянно прививать работникам и развивать необходимые компетенции в направлении безопасного труда.

Что же касается обучения применению СИЗ, нормативно установлена обязанность работодателя обеспечивать проведение обучения, инструктажа или иного способа информирования работников о правилах эксплуатации средств индивидуальной защиты, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности (п. 10 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденных приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н).

Обучение использованию СИЗ может проводиться в форме проведения инструктажа на рабочем месте или обучения по отдельной программе, если применение этих средств защиты требует от работников практических навыков. К ним можно отнести СИЗ, неприменение или неправильное применение которых влечет за собой существенный риск причинения вреда работнику.

Постановление № 2464 указывает, что обучение по использованию СИЗ может быть организовано как в форме отдельного и самостоятельного процесса, так и в рамках обучения требованиям охраны труда (п. 40 Правил). Выбор – за руководителем компании и специалистом по охране труда.

Для каждого работника организации могут применяться разные подходы к выбору между проведением инструктажа или обучением.

Обучение по применению СИЗ или инструктаж? В чем разница?

«В каком случае для работников необходимо проводить обучение по СИЗ, а когда достаточно включать эти вопросы в инструктаж по охране труда на рабочем месте?»

Начнем разбирать этот вопрос с п. 38 Правил постановления № 2464, где установлено требование, что обучению по использованию средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, для которых требуются практические навыки. 

А если работники предприятия обеспечиваются СИЗами, применение которых не требует от них наличия практических навыков? В этом случае руководитель организации может обеспечить только ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Получается, мы должны разделить СИЗ на 2 группы:

  1. СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

  2. СИЗ, применение которых не требует от сотрудников практических навыков.

И тут появляется вопрос: как понять, какие СИЗ требуют от работников практических навыков, а какие нет?

Нормативно утвержденного перечня СИЗ, применение которых требует практических навыков, не существует, работодатель сам определяет перечень на основании результатов оценки профессиональных рисков (ОПР).

Какие-либо разъяснения по этому поводу в Правилах постановления № 2464 отсутствуют. Однако имеется указание, что работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков, в зависимости от степени риска причинения вреда работнику (п. 38 Правил постановления № 2464, Письмо Минтруда России от 06.05.2022 № 15-2/ООГ-1049).

Перечень СИЗ, требующих практических навыков, составляется на основании результатов оценки профессиональных рисков на рабочих местах и положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Во время проведения оценки профессиональных рисков на рабочих местах комиссия в том числе определяет, насколько правильно работники используют СИЗ. При установлении факта неправильного применения и для снижения риска травмирования такие средства защиты включаются в перечень СИЗ, требующих обучения по применению и использованию.

Внимательно изучая карты оценки рисков, устанавливаем, где есть вероятность и повышенный риск происшествий или повреждения здоровья работника. Наименования применяемых этими работниками средств индивидуальной защиты вносятся в перечень СИЗ, применение которых требует практических навыков.

Из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) можно почерпнуть информацию о классификации средств индивидуальной защиты по степени риска причинения вреда пользователю.

Вносим в перечень СИЗ, применение которых требует практических навыков, средства индивидуальной защиты сложной конструкции. Сложность конструкции СИЗ, как правило, обусловлена высокими рисками причинения вреда здоровью работника, в таком случае целесообразно обучение проводить в виде самостоятельного процесса – для более углубленной передачи знаний по направлениям.

В остальных случаях, когда риски причинения вреда работнику минимальны, СИЗ имеет простую конструкцию и работники не допускают ошибок при их эксплуатации, достаточно ознакомления со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Но в любом случае право выбора остается за работодателем.

Пример из жизни. Инструктаж и обучение.

Например, монтажник, выполняющий работы на высоте с использованием страховочной привязи, будет проходить обучение правилам применения СИЗ.

А уборщику служебных помещений, которому работодатель выдает перчатки для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ, проводим ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках инструктажа.

Итак, чтобы определить, в каком случае проводить обучение по СИЗ, а когда достаточно инструктажа, руководствуйтесь утвержденными нормами выдачи СИЗ и картами оценки профессиональных рисков на рабочих местах.

  • Обучение использованию СИЗ проводится не реже одного раза в три года по программе обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

  • Ознакомление со способами проверки работоспособности и исправности СИЗ проводится в рамках инструктажа на рабочем месте.

  • Непосредственный руководитель разбирает, показывает и проговаривает работникам способы проверки целостности СИЗ.

  • Требования к использованию СИЗ необходимо включать в инструкции по охране труда по профессиям или видам работ.

Также эта информация может включаться в программу первичного инструктажа, как показано в примере на картинке ниже. 

 

Как проводится обучение применению СИЗ? 

Обучение применению и использованию средств индивидуальной защиты необходимо проводить не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение проводят по программе, которая содержит не менее 50% от общего количества учебных часов практических занятий для формирования умений и навыков использования (применения) средств индивидуальной защиты.

Возможны два варианта организации процесса обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Постановление Правительства РФ № 2464 дает эту возможность:

  • Первый вариант – все работники обучаются применению СИЗ в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников, т.е. в аккредитованном учебном центре.

  • Второй вариант – члены комиссии по проверке знаний по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, определенные категории работников проходят обучение в учебном центре, а затем внутри предприятия уже сами проводят обучение СИЗ и проверку знаний у сотрудников.

В учебном центре или силами организации?

Разберем подробно, в каких случаях работники должны быть направлены на обучение и проверку знаний по СИЗ в учебный центр, а когда можно провести обучение внутри предприятия.

Подлежат обучению по использованию (применению) СИЗ в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, следующие категории работников (п. 40 Правил постановления № 2464):

  • председатели (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты;

  • лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

  • специалисты по охране труда;

  • члены комитетов (комиссий) по охране труда.

Работники, применяющие (использующие) СИЗ, могут проходить обучение и проверку знаний по данному направлению охраны труда непосредственно в организации работодателя или в учебном центре. Решение о проведении обучения и проверки знаний работников своими силами или проведении обучения в учебном центре принимает работодатель.

 

Как организовать обучение самостоятельно?

С 1 марта 2023 года все работодатели, самостоятельно обучающие своих сотрудников требованиям охраны труда, должны уведомлять об этом Минтруд, а также самостоятельно вносить данные в Реестр обученных по охране труда лиц.

Для организации обучения по применению СИЗ необходимо разработать программу обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, в программу включают обучение методам ее ношения, а для работников, использующих остальные виды средств индивидуальной защиты, обучение методам их применения.

Продолжительность программы обучения зависит от перечня выдаваемых СИЗ.

При обучении по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, теоретические вопросы подкрепляются практическими занятиями, трансляцией правильных приемов использования средств защиты, проведением тренировок работников по правильному применению. Для этого необходимо иметь различные материалы и пособия, а также образцы тех СИЗ, применению которых будете обучать.

 

Также нужна комиссия по проверке знаний, образованная приказом работодателя. В состав комиссии по проверке знаний на предприятии могут входить различные ответственные специалисты, прошедшие обучение и проверку знаний по данному подвиду обучения по ОТ в аккредитованном учебном центре.

Обратите внимание, что специалист, который входит в состав комиссии по проверке знаний, в то же время может являться лицом, проводящим обучение по применению СИЗ.

Например, специалист по охране труда может одновременно входить в состав комиссии и являться лицом, проводящим обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Либо иной специалист, соответствующий требованиям постановления Правительства РФ № 2464 по такой же аналогии.

Важно, чтобы специалист, проводящий обучение по применению СИЗ, обладал соответствующими компетенциями.

Обучение заканчивается проверкой знаний, и результаты проверки знаний по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты оформляются протоколом в соответствии с Правилами постановления № 2464. 

Очень часто на предприятии специалисту по охране труда сложно доказать руководителю подразделения, главному инженеру или даже генеральному директору, что работникам необходимо проводить реальное обучение, а ведь оно поможет руководителю организации защитить работников от травм и свое предприятие от серьезных штрафов.

До лиц, принимающих решение, нужно доносить информацию о том, что с 1 сентября 2022 года законодательно установлено требование проводить обучение работников требованиям охраны труда и проверку знаний с отрывом от работы (п. 65 Правил постановления № 2464).

Теоретические занятия можно организовывать неоднократно, например, не отрывая работников на 4–8 часов от трудовой деятельности, а проводить короткие часовые встречи. После обеда работники собрались в учебном классе или кабинете СОТа, прослушали одну тему, на следующий день другую и так далее – изучили всю необходимую информацию. Это, конечно, затягивает процесс обучения, но с другой стороны, работники получают важные знания, которые в ответственный момент могут спасти им жизнь.

При проведении обучения, чтобы сотрудники не заскучали, втягивайте их в процесс, узнавайте у них, какие опасные ситуации были на практике, чем могут они поделиться с коллегами.

Также можно использовать дистанционное обучение с интерактивными элементами самостоятельного изучения материала.

Если работник не прошел обучение и проверку знаний, которое для него является обязательным на основании требований постановления № 2464, он не может быть допущен к самостоятельной трудовой деятельности. 

 

 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
СПЕЦОДЕЖДА • ЗАЩИТНАЯ ОБУВЬ • СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
«Техноавиа» – член «Ассоциации СИЗ»

Партнеры «Техноавиа»

«Техноавиа» — ваш эксперт в области охраны труда!

Филиал «Техноавиа» в Луге

188230, Россия, г. Луга, пр-т Кирова, д. 50

Филиалы «Техноавиа» в городах России:

  1. А Абакан
  2. Амурск
  3. Ангарск
  4. Архангельск
  5. Б Белгород
  6. Благовещенск
  7. Братск
  8. В Великие Луки
  9. Великий Новгород
  10. Владивосток
  11. Владимир
  12. Волгоград
  13. Волгодонск
  14. Волжский
  15. Вологда
  16. Воркута
  17. Воронеж
  18. Выкса
  19. Вязьма
  20. Д Дзержинск
  21. Е Екатеринбург
  22. Ж Железногорск
  23. И Ижевск
  24. Иркутск
  25. Й Йошкар-Ола
  26. К Казань
  27. Калининград
  28. Калтан
  29. Калуга
  30. Каменск-Уральский
  31. Кемерово
  32. Киров
  33. Кировск
  34. Комсомольск-на-Амуре
  35. Краснодар
  36. Красноярск
  37. Курган
  38. Курск
  39. Л Липецк
  40. Луга
  41. М Магадан
  42. Магнитогорск
  43. Мегион
  44. Мирный
  45. Москва
  46. Мурманск
  47. Н Набережные Челны
  48. Находка
  49. Невинномысск
  50. Нерюнгри
  51. Нефтеюганск
  52. Нижневартовск
  53. Нижний Новгород
  54. Нижний Тагил
  55. Новокузнецк
  56. Новороссийск
  57. Новосибирск
  58. Новый Уренгой
  59. Норильск
  60. Ноябрьск
  61. О Октябрьский
  62. Омск
  63. Оренбург
  64. П Пенза
  65. Пермь
  66. Петрозаводск
  67. Петропавловск-Камчатский
  68. Подольск
  69. Псков
  70. Р Ростов-на-Дону
  71. Рязань
  72. С Самара
  73. Санкт-Петербург
  74. Саранск
  75. Сатка
  76. Свободный
  77. Сочи
  78. Стерлитамак
  79. Сургут
  80. Сыктывкар
  81. Т Таганрог
  82. Тамбов
  83. Тверь
  84. Тобольск
  85. Тольятти
  86. Томск
  87. Тула
  88. Тюмень
  89. У Усть-Кут
  90. Усть-Луга
  91. Уфа
  92. Ухта
  93. Х Хабаровск
  94. Ч Чебоксары
  95. Челябинск
  96. Череповец
  97. Чита
  98. Ю Южно-Сахалинск
  99. Я Якутск
  100. Ярославль

В городах России, где нет филиалов «Техноавиа» вы можете приобрести нашу продукцию в следующих торговых организациях:

  1. А Астрахань (ООО «Безопасность труда»)
  2. Б Барнаул («Автоцентр технического обслуживания»)
  3. С Саратов (ООО «Форвард-Спецодежда»)
  4. Саратов (ООО «Комбез»)

© ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» 1999-2024

Авторские права на содержимое сайта защищены

Обращаем ваше внимание на то, что информация интернет-сайтов www.technoavia.ru, спецодежда.рф и www.technoavia.kz носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.

Производитель оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в состав материалов, используемых в производстве продукции, при условии сохранения функциональных и защитных свойств продукции.


Сайт на английском языке
technoavia.com

×

Продолжая пользоваться сайтом technoavia.ru, вы предоставляете согласие на обработку данных, содержащиеся в файлах cookies в соответствии с Политикой Cookies. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookies в настройках браузера. Отказ от использования файлов cookies приведет к недоступности некоторых функции cайта.